Вход
Регистрация
Zurbu – это сайты об истории городов мира
О Zurbu

Клубы и союзы Тильзита

Беседа 1
Ответы
  1. Park Jakobsruh
  2. Клубы
  3. Общества
  4. Парк Якобсру
  5. Союзы

В Тильзите в разное время с различным размахом появляется большое количество обществ, союзов и клубов самых различных направлений, которые объединяли людей по интересам, и, в конечном счёте, действовали на благо любимому городу.

Как ни странно, в Тильзите самые первые общества объединили любителей садоводства. Таких союзов было три: Союз садоводства, Союз декоративного садоводства и Союз садоводства судебных чиновников Тильзита.

Это были одни из самых действенных объединений города. При активном участии этих обществ был заложен парк Якобсруэ. Люди вносили свои пожертвования и благоустраивали парк, покупали заморские растения, следили за порядком и чистотой, проводили ландшафтные работы, благодаря которым мы имеем сейчас Городской и Детский парки. Городской парк теперешнего Советска – это огромный труд многих сотен людей. Сейчас, конечно, парк не имеет практически ничего общего с тем парком, который можно увидеть на старых открытках и фотографиях. Из всего великолепия и многообразия архитектурных строений и ландшафтных посадок осталось немного. Это – дуб, посаженный в память о 100-летии основателя немецкой физкультуры Яна. Кстати, дуб тоже посажен тем самым обществом любителей садоводов.

Благодаря обществам садоводов был заложен ботанический сад. Место, где решили разбить сад с заморской флорой, выбрали не случайно, оно было необыкновенно живописным. Здесь, в одном месте слились воедино многообразие форм природы. Главной достопримечательностью был склон, в нише которого протекал ручей, он брал своё начало из родника, бившего здесь же, на территории сада. Был и небольшой прудик в центре сада. Огромный склон позволял обустроить его так, чтобы показать всю красоту и мастерство ландшафтного дизайна, а ближе к ул.Бисмаркштрассе (сейчас ул.Титова) радовало глаз многообразие цветов и декоративных кустарников. Со склона открывался великолепный вид на реку Тильжа.

Остатки ботанического сада сегодня можной найти с трудом. Остался склон с красными буками, сохранились редкие для нашей области сосны и ещё несколько экземпляров заморских деревьев. До сих пор бьёт родник и пробирается сквозь заросли поросли и мусора небольшой ручеёк. На той территории, где был разбит цветник, сейчас возводят виллы новые богачи.

Провинциальный песенный фестиваль, 1931 год

Любители пения музыки объединялись в различные певческие кружки— «Harmonia», «Melodia», «Zukunft», мужское певческое общество «Певческая гильдия»(«Sоngergilde») и музыкальный союз «Oratorienverein». Первые музыкальные праздники проводились в парке Якобсруе, в помещениях, построенных для ремесленных выставках начала 20 века (1903 и 1905 годы). Затем эти постройки в Тильзите использовались для проведения музыкальных многодневных фестивалей. В 1907 году в Тильзите прошёл Первый музыкальный литовский фестиваль (Litauisches Musikfest), затем – в 1908 году. Кстати, в Инстербурге в 1908 году открылся первый песенный фестиваль Восточной Пруссии. Крупный песенный фестиваль прошёл в Тильзите в 1931 году.

Для многих жителей Калининграда до сих пор является загадкой, почему именно в Кёнигсберге был поставлен памятник поэту Шиллеру? Влияние поэтического слова этого поэта, ориентировавшегося на гуманистические идеалы, который считался хранителем буржуазной нравственности, было неимоверно велико. Клуб почитателей Шиллера был и в Тильзите.

Нельзя не отметить, сколь богаты и разносторонни были интересы тильзитцев. Здесь был Союз путешествующих бизнесменов, и теософическое общество, которое интересовалось старинными религиозно-мистическими теориями, XVI—XVIII веков, которые, как правило, находились за пределами внимания определённой конфессии. Другие же шли в ногу со временем и остро обсуждали новости технических открытий в Политехническом союзе. Не были забыты и «братья наши меньшие»—ими занималось Общество защиты животных.

Естественно, что тильзитские домохозяйки ещё оставались в пресловуто очерченном треугольнике жизни: дети, кухня, церковь.
Некоторая часть женского общества входила в союз шведского короля Густава Адольфа, который образовался Германии в середине 19 века и поддерживал маленькие евангелические общины, развивающиеся в местностях, охваченных католическим влиянием. Любительницы домашнего уюта объединялись в союз домохозяек, где обменивались своими рецептами изысканных блюд, и различными видами рукоделий, или в женский союз любителей сельского хозяйства. Но многие старались вырваться за эту черту. Патриотически настроенные женщины входили в «Отечественный женский союз для пользы города и страны». А борцов за свои избирательные права можно было увидеть в «Союзе женщин города Тильзита».

Гимнастический союз

Спортивные интересы горожан сосредоточились в клубах любителей плавания, гоночный союз, мужской гимнастический союз, союз физических упражнений «Preussen», спортивный союз «Concordia» , спортивный клуб « Tilsit». Клубы вёсельных лодок и парусного спорта, имели свои прекрасно оборудованные помещения. Зимой на Замково-мельничном пруду работал клуб любителей конькобежного спорта, который заливал каток и поддерживал его в должном состоянии в течение зимнего времени. Активные деятели Стрелкового союза создали на берегу пруда прекрасный парк и летний ресторан при нём, который, к сожалению, тоже не сохранился. Нельзя не отметить тех горожан, которые поддерживали инициативу сокращения отвода городских земель под кладбища, и организовали Союз приверженцев «огненного погребения», который способствовал строительству в Тильзите крематория, одного из самых красивых в Германии.

Тильзит всегда был тесно связан со своим соседом – Литвой. Город манил своим многообразием, в различных сферах человеческой жизни. Первым «послом» отношений стала Литовская церковь. Затем Тильзит становится центром сосредоточения культурных связей ближайших Литовских земель. Естественно из года в год литовского населения становилось всё больше. Тогда и проявился постоянный интерес к литовскому языку. В 1879 году местные немецкие любители литовского языка, этнографии и истории, создали Литовское литературное общество. Это общество объединило около 200 членов под председательством профессора Прейса. Цель общества — объединение стремлений, направленных к изучению Литвы и сохранению памятников литовского языка, истории и этнографии. При обществе действовал небольшой музей литовских древностей. Собрания общества происходили главным образом в Тильзите. Общество имело своё печатное издание «Mitteilungen», которое выпустило до осени 1895 года 20 выпусков. Но это общество, при всей своей широкой деятельности, было изначально направлено на просвещение немецкой части населения. Участие литовцев в делах общества было невелико вследствие малого распространения среди них знания немецкого языка и трудности получать «Сообщения».

Спустя несколько лет, в 1885 году в Тильзите из числа местных литовцев, было образовано первое литовскоговорящее культурное общество «Бируте», которое своей деятельностью ставило распространение литовского языка… По словам Сильвы Поците, историка, доктора гуманитарных наук Клайпедского университета: «До первой мировой войны в Малой Литве эпизодически или более длительное время действовало до 30 культурных обществ. Центром культурной деятельности в Малой Литве твёрдо можно назвать город Тильзит, в котором и действовало большинство обществ». Эти общества организовывали литовские вечера, на которых исполнялись литовские песни, ставились спектакли, читались рефераты на темы истории и культуры Литвы, а также печатались литовские книги. Это развитие нарушила Первая мировая война, передел территорий, и её последствия, когда большинство литовских деятелей переехали в Клайпедский край. Но в Тильзите литовская деятельность не прекратилась, она сконцентрировалась в обществе Tilzes giedotojai, вокруг философа и общественного деятеля Видунаса, а также владельца типографии Ензиса Ягомаста.

Видунас не только руководил обществом " Tilzes giedotojai", но и другими, менее численными литовскими обществами; организовал литовские праздники. С именем Е.Ягомаста и его дочери О.Витлимайтене связано издательство главной литовской газеты Naujasis Tilzes keleivis(1924–1940 годы. Это общество действовало до запрета нацистской Германией всей литовской деятельности в 1935 году. К большому сожалению мало сведений о прошлом города, большая часть городских архивов была уничтожена во время войны, а оставшаяся часть «гуляет» по всей Европе, иногда всплывают отдельные экземпляры, но они не могут полностью отразить жизнь и быт старого города. Вот, к примеру, в рижских архивах нашлись данные, что тильзитские пекари в начале ХХ века охотно участвовали в различных торговых ярмарках, происходивших на территории России, заселённых литовцами. В конце 20 годов был проведён эстафетный бег «Рига-Тильзит». В организации этого марафона участвовал «Спортивный союз почты Тильзита».

Общественность играла огромную роль в жизни города. Без её мнения не принималось ни одно важное решение. Люди любили свой город, каждый пытался внести свою небольшую лепту в его развитие и процветание.

С.Белшевиц
В.Черняев
газета "Хроники Амбера" , 9 марта 2011 года