Вход
Регистрация
Zurbu – это сайты об истории городов мира
О Zurbu

Путешествие по Дойчештрассе

Беседа 1
Ответы
  1. Tilsit
  2. Дойчештрассе
  3. Тильзит
Великолепная Дойчештрассе

или путешествие по улице, которой нет.

Тильзит - город прирожденной скромности и удивительной гармонии. Город издавна возник на пересечении древних торговых путей: сухопутной дороги связывающей восточные и западные славянские территории и водного пути по Мемелю. Через город прошли: отборное пшеничное зерно, корабельный лес, идеи шотландских реформаторов, библии литовцев, русские казаки, и газета «Искра» русской революции. Здесь сыпались римские монеты, сверкали мечи прусских рыцарей, шведы здесь собирали налоги.

Ремесло и искусства не достигли здесь особенных высот. Но технические достижения применялись равномерно и настойчиво, создавая комфортное качество быта. Многими поколениями тильзитцев было организовано рациональное по планировке пространство, и построен город масштабный человеку во всех отношениях. Ничего удивительного в этом нет, так как Тильзит грамотно перенес на свои улицы, площади и набережные многие выдающиеся образцы мирового градостроительного искусства Германии, Австрии, Италии, Голландии. И город сформировался как неповторимый памятник истории.

Много веков город жил в ритме всех изменений, происходящих в Европе - торговых, экономических и политических. Он заплатил за это страшной ценой. Вторая мировая война не пощадила Тильзит. Многие районы и улицы города исчезли с лица земли. Тильзит практически полностью потерял свой уникальный и неповторимый средневековый силуэт. Особенно пострадала его главная улица - дорога между Замками - Тильзит и Шплиттер.

Несколько поколениий города Советска выросло буквально на развалинах зданий и пустырях улиц Тильзита. Остатки старого города и сегодня бередят чувства и мысли его жителей. Разочарование, которое сопровождает туристов города Советска, еще больше ранит наши души. Но мы – оптимисты, потому что хотим по отдельным кусочкам возродить образ утерянного города. И сегодня приглашаем вас в странное и удивительное путешествие по улице, которой больше нет.

Обложка книги. Дизайн Дмитрий Обиденко