Вход
Регистрация
Zurbu – это сайты об истории городов мира
О Zurbu

Ботанический сад Тильзита.

Беседа 1
Ответы 0
  1. Ботанический сад
Ботанический сад. 1928 г

Предшественником Ботанического сада, возможно, был сад аптекаря и торговца Георга Фалька, который был разбит вокруг его загородного дома за Замковым мельничным прудом.Сад благоухал цветами и был густо засажен травянистыми многолетними лечебными травами. В 1726 году этот сад посетил король Фридрих Вильгельм во время инспекционной поездке после чумы, что было отмечено в хронике Иоганном Генрихом Люканус(Johann Heinrich Lucanus), из города Хальберштадта (Stadt Halberstadt).

В позапрошлом столетии, когда происходит расцвет естествознания, при университете Кенигсберга создается Ботанический сад. Профессор ботаники Роберт Каспари консолидирует вокруг себя естествоиспытателей, и организует Прусское ботаническое общество. Идеей познания природы вдохновились городские «отцы» Тильзита и тоже создали свой Ботанический сад, который стал подарком гражданам города. Если не считать Ботанический сад при университете Кенигсберга, то тильзитский сад, можно расматривать как единственный городской Ботанический сад в Восточной Пруссии.

Это был поистине счастливый случай для Тильзита. Он свидетельствовал о естественно-научном воодушевлении меценатов Тильзита, которые не скупились на деньги в этом деле. Из центра города в Ботанический сад вела прекрасная дорога. Она шла за пруд Замковых мельниц, к загородным домам и садовому поселению "Юбернтайх", туда, к открытому простору Тильжеле, возде которого расположился сад. Через середину Ботанического сада бежал свежий чистый ручей, который вливался в небольшой прудик. Вокруг него росли растения, любящие воду. При чем, они были высажены в иерархической лестнице: первый, «водный этаж» занимали растения с плавающими листьями - прекрасные кувшинки, следующий был -«болотный этаж». Корни растений здесь находились во влажной почве или утопали в воде до 20 см. Здесь росли стрелолист с надводными и подводными листьями, аир - сочный тростник от ста болезней, и водяной касатик (ирис).

Для декорирования сырых берегов водоема был высажен «водяной подорожник» -частуха. Цветет он долго, между прочим,все лето, и его мелкие цветочки с тремя лепестками пышно и густо украшали пруд с июля по сентябрь. А позже, когда над Тильзитом стояло густо-лиловое зимнее небо, эти, заранее собранные в зимние букеты, соцветия, украшали квартиры, напоминая о красках лета.

В течение летних дней над зелеными лужайками играли синие стрекозы и водные жуки. Здесь ящерки, найдя теплые камни, предавались каким-то мечтам. Альпийский каменный сад с его, по сезонам, чередующимся цветочным великолепием - желтым, синим, розовым и белым, которые привлекали разного вида бабочек и насекомых. Альпийские растения, расположенные по каменным ступеням, и на искусственной скалистой группе из прекрасно и ладно подобранных камней, росли в полутени высоких сосен - с видом на долину Тильжеле.

К следующему апогею принадлежал набор южный растений, а именно, инжир, лимон, апельсин, разные виды кактусов и, прежде всего, пальмы в оранжерее и теплицах. Пальмариум особенно будил молодую фантазию тильзитских гимназистов: как приключения в дальних пустынных оазисах, которые казались им тогда недостижимыми. Один жительТильзита пишет: «Уже много лет спустя, когда я впервые в жизни увидел пальмовый лес, то мгновенно, перед глазами, возник пальмариум Тильзита. И еще могущественный ливанский кедр, который рос в Ботаническом саду, также соблазнял своими синеватыми иглами. Я не мог забыть его до тех пор, пока не увидел его лично в стране его происхождения».

Тильзитским школьникам запоминались звучные имена растений , как например, красный уксусник, гибискус- красный и синий, будлей или куст бабочки, фендлера, и также бальзамин. В Ботаническом саду были и грядки с пряностями: лаванда, тимьян, мята, розмарин и мирт, которые за особенный аромат, имели своих любителей. Садовые любители считали дни по "цветочным часам ", то есть, по срокам цветения цветов : весной -от синих подснежников, к светящимся крокусам, к пушистым кистям глицинии, клематисам, к трепещущей сирене, летом - жарким розам и королевским лилиям, великолепием подсолнуха, как солнечного дитя, осенью – от осеннего розового георгина, до стойких белых хризантем, пока их цветение не разрушит мороз.

Следующим чудом прежнего Ботанического сада был цветок туберозы -" королевы ночи " – короткое время расцвета которого, если он распуститься, считается природным чудом. Лепестки тильзитской туберозы, по словам свитеделей, были высотой до 35 см, и раскрывались только ночью. Но уже с наступлением сумерек, его возбуждаюший, сладкий, опьяняющий аромат улавливался в округе до 5 метров, заглушал запахи других цветов и растений , и усиливал чувственное состояние.Влюбленные искали в запахе этого цветка гармонию своим чувствам. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения. Сообщения о начале цветения туберозы давались в «Тильзитской Общей газете» и привлекали всех любопытных, и будили воображения школьников. Такая "Королева ночи" сохранилась в Ботаническом саду Калининграда, в советские времена в газетах тоже публиковали объявления и люди приходили любоваться на этот цветок. Вообще, тубероза - заокеанских цветок, был привезен в Европу в 17 веке из Мексики, и с острова Тринидад. Эфирное масло туберозы используется в самой изысканной парфюмерии и является одним из самых дорогих в мире. Сегодня «королевой ночи» незаслуженно забыта цветоводами.

Сегодня у нас еще можно рассмотреть кое-какие внешние контуры Ботанического сада: он был в форме прямоугольника Красивые и благородные виды деревьев были вырублены после войны, в том числе, например, кедр Ливана. От отсутствия ухода погибли все кустовые растения, не чувствуя любви, вымерли многие виды цветковых растений: от прекрасных буддлей (Budleia) и клематисов (Clematis) следа не осталось.
Рассыпались в прах большие теплицы и оранжереи. На их месте вырос плотный, уже высокий лес. Он милостливо закрыл для нас, невежд, свое прежнее великолепие.

Ботанический сад. 2009 г.

Но осталась алея красного дуба (его заостренные листья напоминают клён ),

Аллея красного дуба

сохранились редкие для нашей области сосны и ещё несколько экземпляров заморских деревьев. До сих пор бьет родник и пробирается сквозь заросли поросли и мусора небольшой ручек. На той части ботанического сада, где был разбит цветник, сейчас стоят новостройки. Кое-какие растения остались и сегодня, не смотря на разруху и полную заброшенность этой территории.

В 1956-1975 гг. проводилось обследование древесных насаждений города Советска.

Всего отмечено более 60 древесных экзотов, среди них очень редкие: береза бумажная, граб обыкновенный рассеченнолистный, дуб скальный мушмулолистный, глициния (вистерия) китайская. Так, например, сохранились сосна кедровая европейская, лещина древовидная и сирень венгерская (они занесены в Красную книгу), и глициния (лиана на здании поликлиники госпиталя по ул.Титова)

Глициния на здании поликлиники

В 2006-2007 годах кружок натуралистов, при Детско-юношеском центре, под руководством Наталии Дорушиной провел серьезное исследование ботанического сада. Результаты были обобщены в работе «Деревья и кустарники ботанического сада Тильзита», выполненной Анастасией Васильевой(теперь уже студентки КГТУ):

Первый этап включал в себя сбор информации об истории сада и определeние того, что все -таки уцелело.Для этого использовались различные методы, начиная от сбора гербария и составления коллекции плодов, до консультаций со специалистами.
- Hа участке растут 42 вида деревьев и кустарников, принадлежащих к 18 семействам. Самые многочисленные семейства на изучаемой территории – Сосновые и Розоцветные. 3 вида занесены в Красную книгу – сосна кедровая европейская, лещина древовидная и сирень венгерская.
- Среди них есть виды – интродуценты - это растения, привезенные из других, зачастую отдаленных, ареалов обитания, из других климатическиз условий, и взращеннные на местных почвах. Так вот, в в тильзитском Ботаническом саду обнаружено 5 видов из Северной Америки, 5 видов из Европы, 1 вид из Кавказа, и 1 вид из Японии.
- С помощью специальной методики попробовали определить экологическое состояние деревьев . Cостояние большей части "средненькое" - 5 баллов по 10-балльной шкале, но есть и отмирающие(медвежий орех и псевдотсуга).

Сегодня, ботанический сад и большинство скверов города находится в плачевном состоянии. К сожалению, на сегодняшний день нет программы по восстановлению Ботанического сада.

Хочется надеяться, что всё-таки мы осмыслим, что рядом с нами находится уникальное ландшафтное, историческое место, которое нужно сохранять и гордиться им.

Светлана БЕЛШЕВИЦ, Виталий ЧЕРНЯЕВ

газета "Хроники Амбера", 27 апреля 2011 г.