Вход
Регистрация
Zurbu – это сайты об истории городов мира
О Zurbu

«Приятель Густав»

Беседа 1
Ответы 0
  1. Памятник лосю
  2. Приятель Густав
Лось в Советске 2010 год

У каждого города есть свои символы. Кроме официальных—герба и флага—обязательно найдётся и несколько неофициальных и, иногда, именно они, подчас куда более оригинальные, затмевают собой скучный официоз. Есть такой символ и в Советске—это скульптура Лося на Театральной площади.

Для начала – немного истории

Лось – это традиционное животное южного побережья Балтийского моря. Особенности природы этого края позволили этому животному достичь здесь своего совершенства. Изображение лося встречается в геральдике Латвии и Литвы, Пруссии, Польши и Белоруссии.

Ещё в давние времена рыцари в перерывах между войнами устремлялись на юго–восток владений Тевтонского ордена, в Роминтенскую пущу (после 1945 года пуща была поделена между Польшей и СССР) на большую охоту за кабанами, зубрами, турами и лосями. Охота была увлекательна: холмы и озерцы, таинственные болотца, множество небольших ручьев с пологими и даже с высокими обрывистыми берегами создавали возможности для укрытия животных, и, в равной степени, для засад охотников. В те времена, когда охотились не для развлечения, а исключительно для пропитания, ещё в 1576 картограф Каспар ХЕННЕБЕРГ на карте Восточной Пруссии скрупулезно отметил в Роминтенской пуще очень важный объект—«ягдхаус»—охотничий домик

часть карты с обозначением "ягдхауса"

Прошли столетия, изменились отношения к охоте. В 1891 году «ягдхаус» по прихоти императо-ра Вильгельма II превращается не только в уютную, но и в оригинальную охотничью усадьбу, где все постройки и, даже, небольшая часовенка Св.Губерта, покровителя охотников, были выполнены из дерева норвежскими архитекторами Munthe и Swerre . Прусским аристократам и их иностранным гостям, зачастившим на охоту в Роминтенскую пущу, ради удовольствия и забавы, было чем подивиться, когда средь леса возникали крыши усадьбы напоминающие форму древних кораблей викингов—драккар—с головами драконов.

охотничья усадьба в 20 годах
охотничья усадьба в 1891 году
Прусские помещики на охоте
капелла Св. Губерта

Ритуалом стало испросить разрешения и замолить свой грех на охоту в губертовской часовенке, а после охоты, разогретые пуншем и жарким огнём камина, – непременные байки и многократный пересказ легенды как рыцарю Губерту привиделся олень с золотым крестом между рогов.

Св.Губерт и олень с золотым крестом

И, конечно же, будни роминтеновских охот не обошлись без придворного художника, воспевающего прелестные пейзажи, острые моменты охоты и красоту животных – это был Рихард ФРИЗЕ, уроженец Гумбинена (г. Гусев). Его две скульптуры оленей, украсившие по обеим сторонам мостик речки Роминте стали первыми скульптурами оленей в Восточной Пруссии.

мостик через Роминте, украшенный скульптурами оленей

А когда Вильгельм II в Роминтенской пуще уложил красавца оленя с 16 отростками, то Рихард ФРИЗЕ обязан был запечатлеть его навечно. И в 1909 году, скульптура бронзового оленя была поставлена на постамент у здания усадьбы.

Скульптура оленя перед усадьбой

Судьба скульптуры разделила судьбу послевоенной миграции народов—её из Роминтенской пущи отправили туда, откуда прибыли основные потоки жителей в кёнигсбергскую область – в Смоленск. И хотя, в прошлом году олень встретил своё 100-летие, он попрежнему в отличной форме

Роминтенский олень в Смоленске

В 1911 году Гумбиннен (Гусев) за годя готовился к большому празднеству – 200летию переселения зальцбуржцев в Восточную Пруссию.

Поскольку Гумбиннен был центром Гумбинненского правительственного округа (одним из трёх в Восточной Пруссии, наряду с Кёнигсбергским и Алленштайнским), в который входило 17 административных территорий, в том числе Инстербург и Тильзит, на центральной площадиГумбиннена было построено новое здание правительства в стиле барокко. Его башню украсили геральдический орёл и аллегорические скульптуры, символизировавшие промышленность и сельское хозяйство. В актовом зале Школы Фридриха Вильгельма (сейчас сельскохозяйственный техникум) художник Отто ХАЙХЕРТ начал работу над громадной фреской, изображающей Фридриха Вильгельма I, встречающего зальцбуржских переселенцев. А уроженец этих мест— художник и скульптор Рихард ФРИЗЕ тоже решил по-своему сделать подарок родному город – увековечить природу края, в виде самого красивого животного этих мест—лося. В это время он знакомится с мастерем Людвигом ФОРДЕРМАЙЕРОМ, учеником Эдуарда МАНЕ, который имел свою мастерскую в лесничестве Мариенбрух в Гильге, в округе Эльхнидерунг (Лосевая долина), который становится популярным местом охоты Восточной Пруссии, когдацентр округа – Хайнрихсвальде (Славск) в конце 19 века был соединён железной дорогой с Кёнигсбергом и Тильзитом.

Художники ведут переписку и вдохновляют друг друга рассказами о благородном животном – лосе. ФОРДЕРМАЙЕР начал лепить лося с натуры из гипса. Когда лось был готов, и отлит в бронзе в Берлине, ФРИЗЕ добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру и установили её.

Лось в Гумбиннене

Фигура лося в центре Гумбиненна произвела впечатление и имела успех, а автор—Людвиг ФОРДЕРМАЙЕР, отмеченный вниманием, задумал отлить и второго лося, правда, осуществил задумку на много позже, в 1928 году. Тогдашний премьерминистр Пруссии Отто БРАУН хотел подарить его своему родному городу Кёнигсбергу, но городские власти отказались. Есть распространенное мнение, что бронзовый лось стал политическим подарком Тильзиту от премьерминистр Отто БРАУНА. Однако не стоит выпускать из вида, что Отто БРАУН был заядлый охотник и приезжал в Лосевую долину поохотиться на лося. Во время самой успешной охоты своей жизни Отто БРАУН отстрелил крупного лося, рога которого имели 20 отростков. Но якобы со временем министрпрезидент сумел проникнуться заботой о породистых лосях. И позже лично курировал некоторые мероприятия по охране и разведению лосей. Скульптура лося в Тильзите появилась в память об удачной охоте Отто БРАУНА в Эльхнидерунге – Лосевой долине, но была умно преподне сена как символ мира и величия края.

Конечно, как художественные произведения, гумбиненский и тильзитский лоси не повторяют друг друга. Каждый из них имеет свои особенности, лось из Тильзита крупнее и голова его наклонена ниже, показывая, какая «венценосная» ноша украшает его голову.

Торжественная церемония открытия скульптуры лося в Тильзите произошла 28 июня 1928 года. Скульптура стала мегапопулярной у жителей Тильзита. Лось всегда был в курсе всех событий города—выставки, демонстрации, зимой—каток со звуками вальса, всему он был свидетелем.

В Тильзите с 1925 по 1943 г.г.лось был в центре событий

Он даже получил имя – «Густав». Лось стоял на площади Ангер, лицом к театру и тылом к зданию суда. Вот тильзитские острословы и поговаривали будто он «блюёт от искусства и срёт на правосудие». Правда были и менее приятные знаки внимания. Однажды, после выступления ГИТЛЕРА в Тильзите в 1932 году, жители, в приступе вспыхнувших противоречивых политических чувств, отрезали один рог тильзитскому лосю.

Лось выстоял все ужасы войны, и проводил тильзитцев в изгнание. Потом встречал новых жителей города, напоминая о традициях древней земли у Мемеля. После войны лося перенесли в городской парк и поставили между стадионом и Тингплатцем. А вскоре скульптуру и вовсе перевезли в калининградский зоопарк, где он, кстати, наконец-то, встретился со своим гумбиненским собратом.

Возращение гумбиненского лося в Гусев в 1991 году, могло стать сюжетом кинобоевика. Бывший зам. председателя горисполкома И. И.АХРИМЕНЯ, устав убеждать областное начальство в необходимости возврата лося, перешёл к решительным действиям: пригнал в калининградский зоопарк машину с подъёмным краном, погрузил скульптуру и привез её в Гусев. Чиновники серчали долго, но, в конце концов, поняли, на чьей стороне правда.

А тильзитский лось вернулся в Советск лишь в мае 2007 года, обретя историческую родину, стоит теперь перед бывшим зданием суда. Так случилось ещё одно чудо. Тильзитский лось Густав стоит, наблюдает за городом и, как поётся в «Песне о восточной Пруссии», вслушивается в вечность.

О том, как лось получил своё имя

Скульптура лося стояла на невысоком постаменте и многие смельчаки так и норовили «покататься» на нём. А однажды, в тихую лунную ночь, после распития алкогольных напитков группа молодых людей решила окрестить лося, что собственно тут же и сделали при помощи поллитра хорошего немецкого пива, дав ему имя «Густав». Городок был маленький и об этом случае вскоре все узнали. Так имя и прижилось. Традиция давать сохатым сохранилась, именно это имя существует и сегодня в Германии, так, например, когда недавно один лось стал мешать движению по одной из просёлочных дорог в Германии, местная пресса окрестила его именно «Густавом», несмотря на то, что вскоре выяснилось, что это была лосиха.

Кирилл СОКЛАКОВ,
Светлана БЕЛШЕВИЦ

газета "Хроники Амбера" 17 февраля 2010 г.