Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by

Дойчештрассе, Конный рынок 1

Topic 1
Replies 0
Казеренштрассе (ныне Комсомольская)

Сразу за молочным магазином улицу пересекала Казеренштрассе (ныне - улица Комсомольская). В пересечении улиц располагался городской конный рынок

Конный рынок у Казеренштрассе

За Конным рынком улица была обустроена доходными домами в стиле эклектики. Эта узенькая часть улицы по-старинке называлась «Немецкие ворота», в память о тех временах, когда город был окружен крепостной стенойи попасть в город можно было через ворота. Отсюда дорога вела в замок Шплиттер, который нахадился в районе нынешной Речной улицы. И далее в Лабиау (Полесск)

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, Реформатская кирха 1

Topic 1
Replies 0
Вид на Реформатскую кирху со стороны Конного рынка и Дойчештрассе. Реформатская кирха 1900-1906 г.г.

Тонко отточенный как карандаш, шпиль Реформатской кирхи, достигавший высоты 47.7 метров, был тем необходимым акцентом, которым заканчивалась перспектива Дойчештрассе.

1890-1900 г.г.

Реформатская кирха, построенная в стиле неоготики, несла на себе «печать» замковой архитектуры. Это были - угловые башенки, и глухие кирпичные стены, подпираемые нарочито устроенными контрафорсами с узкими, словно бойницы, окнами, и отсутсвие декора.Выступы стены и наклоны окна были выложены кирпичем, покрытым зеленоватой глазурью. Ромбовидные окна в алтарной части светились красочными витражами. Церковь имела устройство громоотвода и внутри - газовое освещение, позже оно было заменено на электрическое.Церковь имела орган фабрики Sauer из Франкфурта.

Историческая справка.

Последователи учения реформатов появились в Тильзите в 16 веке –это были шотландские купцы: Рич, Барклай, Ирвинг, Гамильтон. Напористость шотландских купцов поддерживалась все возрастающим влиянием их учения.Очень долгое время Реформаторская община использовала для церковных целей дом, построенный в 1703 году, который находился на Хоештрассе, недалеко от Литовской церкви. Это был участок под № 8 Постепенное разрушение этого здания и сильное возрастание членов общины, привели к необходимости возведения новой церкви, а также дома пастора

вид на восток

Но прошло два века, миновали крупные события, прошли войны, прежде чем, реформаты, к которым за эти время примкнули многочисленные сторонники, начали в 1898 году строительство новой Реформатской кирхи в конце Дойчештрассе. Новый участок для церкви в конце улицы Дойчештрассе был выменен на старый участок.Строительство церкви начато в августе 1898 года и 18 мая 1900 года передано общине.Выполнение строительных работ было сосредоточено в руках окружного строительного архитектора Тильзита - Гайсе ( Heise), а общее руководство осуществлялось правительственным архитектором Янссеном.Впечатляющий величина церковного помещения оправдана:здесь было 430 сидячих мест(из них-105 в эмпорах ), и 28 стоячих мест. Стоящая в северо-восточном углу башня имела высоту до креста 47,70 м. За исключением вестибюля церковь была длиной 28,70 м и имела ширину примерно 16 м. Высота до конька крыши составляла 16,42 м.Дом пастора находился в нескольких минутах ходьбы от церкви.

театр, Реформатская кирха,1935-1943г.г.

Еще не было закончено строительство Реформатской кирхи, когда около нее началось сооружение памятника в честь победы Пруссии во Франко-Прусской войне (1870-1871 г.г.) над ее вечным европейским соперником - Францией. Памятник был открыт 18 октября 1894 года.

памятник Победе Пруссии
башня Реформатской кирхи, 2008 г

За Немецкими воротами городское пространство было решено по-другому. Оно освободилось от концепссии торгово-магазинной улицы. Здесь возник легкий и свободный городской ансамбль представленный двумя архитектурными объемами – массивным зданием театра (1893 г) и стремительной Реформатской кирхой (1900 г.), а также изящным скульптурным памятником «Крылатый ангел» (1894 г.).Так Реформатская кирха выглядит сегодня. Этот кирпичный «обрубок» кирхи с пристроенными к нему производственными постройками уже не может претендовать на роль пространственно- образующей доминанты.Но мы не будем уклоняться от заданного маршрута, а вернемся на Дойчештрассе, чтобы продолжить путешествие в обратную сторону, но уже по правой стороне улицы.Во всех старинных немецких городах нумерация домов была своеобразной. Она шла строго по порядку по одной стороне улицы: 1,2,3,4,5…и доходила до конца улицы, затем поворачивала на другую сторону, и возвращалась к началу улицы..

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 47, 49 1

Topic 1
Replies 0
дом № 47

В доме № 47 в 30 годах находился магазин Карла Манлейтнера по продаже отопительного оборудования. Это были те самые котлы, которыми и до сих пор пользуются жители города.

вид со двора

Во дворе этого дома в выходные дни работал рынок

заведение Шуслера

Удачные торговые сделки можно было тут же отметить в пивном и винном заведении Г.Шуслера, завлекавшим посетителей обстановкой в африканском стиле.

дом № 49
место дома № 49 в 2009 году

Дойчештрассе, 50 1

Topic 1
Replies 0
дом №50 1870-1900 г.г.

В доме № 50 на перекрестке с Лангассе (ныне Гончарова) с конца 19 века успешно расцветала торговля. Сначала здесь были мелкие лавочки Э. Эверта, М. Бейстера, и сестер Глюк, которые предлагали к продаже разные мелочные товары: краску и парфюмерию, вязаные изделия, перевязочные материалы, а также газеты, книги и бумагу.

дом №50 1930-1943г.г.

В 30 годах 20 века их «съела акула капитализма» – Ф. Рихтер, который здесь продавал конфекцион - готовое платье.

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 51 1

Topic 1
Replies 0
булочная Берендта

Дом № 51 - булочная Берендта. В этом месте улица преображалась и начиналось лирическое отступление в…. Италию. О чем свидетельствовало барокальное здание с дробным фронтоном, пилястрами и неизбежными валютами по краям, в миниатюре напоминавшее фасад римской церкви Иль Джезу («Во имя Иисуса») Здание, по мнению Дефлетсена, построено около 1700 года и было не только украшением города Тильзита, и охраняемым памятником архитектуры.

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 62 1

Topic 1
Replies 0
торговый дом "Max Braude" 1915 г.
торговый дом «Debler» 1920-1943 г.

В доме № 62 в начале 19 века на углу Вассерштрассе (ныне Мамина-Сибиряка) располагался магазин готового платья Макса Брауде.
В 1920-1943 годах здание было перестроено - был убран торцовый щипец и балкон на фасаде.Рядом было построено здание в стиле модерн с большими витринами. Весь торговый центр получил новое название - торговый дом «Debler».

Витрины магазина Макса Брауде
реклама Макса Брауде в 1894 году

Макс Брауде рекламирует свои товары в "Tilsiter Zeitung" в 1894 году.

2009 г.Справа был торговый дом "Debler "
There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 63 1

Topic 1
Replies 0
"Зеленая аптека" 1920-1940 г.г.
колонны "Зеленой аптеки"

В доме № 63, на углу Вассерштассе( Мамина-Сибиряка), построенном строительным мастером Вернером, по мнению Дефлетсена, в 1824 году, уже с середины 19 века помещалась «Зеленая» аптека владельца Вахтерса. Две крупные колоны дорического типа, выступающие на тротуар и поддерживающие балкон, стали «знаковыми» для Дойчештрассе - ни одно здание на этой улице не имело столь смелое архитектурное решение.

"Зеленая аптека" 1840-1860
дом № 63
аптека после бомбардировок 1944 г.
дом слева-там была аптека. 2009 г.
There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 66 1

Topic 1
Replies 0
дом № 66

В доме № 66 находился магазин стеклянных и фарфоровых изделий Луи Бартенверфера.

витрина магазина
ассортимент фарфора

А на параллельной улице Гольмидштрассе в фахтверковых складах хранились большие запасы фарфоровых и стеклянных изделий.

В 1872 году Луи Бартенверфер открыл первый специализированный магазин в городе по продаже стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий. Обширный ассортимент ввел клиентов в изумление, и они не спешили покупать. Поэтому учредитель решил расширить ассортимент, включив в продажу керосиновые лампы, а также бутылки, горшки, оконное стекло и позже обои. Таким образом, на этом выиграли клиенты из хуторов.

Через 20 лет Луи продал дело Рихарду Гюго, уроженцу Дескау, который был комивояжером и принадлежал к его семейному кругу.

Рихард Дескау принимал активное участие в экономической, общественной и культурной жизни города. Он был многолетний Председатель Коммерческого союза, депутатом городского представительства и других представительств общинного округа города Тильзита.

Для оптовой торговли было сооружено здание на Фабрикштрассе № 68.(улица Искры). Там складировалось ящики с бутылками, которые транспортировались в пивоварни Мемеля, Айдкунена, Гумбинена и Инстербурга. Потом, склад на Фабрикштассе перевели на Мемельштрассе, так как на его месте стали возводить здание Полицейского управления.

Фирма открыла филиал на Хоештрассе № 64 (улица Победы) недалеко от кино «Capitol» и «Lichspielhaus», и также в местечке Погегяй.

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 69 1

Topic 1
Replies 0
дом № 69

Дом № 69 на углу Дойчештрассе и площади Шакендорфплац, где находилась «Фалькен – Аптека» построен в 1700 году, считался самым старым зданием Тильзита, поскольку отдельные части этого дома относились к постройкам 1571 года.

There are no replies to this message yet.
Tags

Дойчештрассе, 71 - Штадтхаус, и дома № 72,73 1

Topic 1
Replies 0
угол Пакхофштрассе
дом № 71 на схеме

Дом № 71 - административное здание, штадтхаус. Здесь были размещены некоторые службы Ратуши. Видное четырехэажное здание,c угловым эркером, заканчивающимся шпилем, а чердачные оконцы -островерхими завершениями. Здание на углу Пакхофштрассе (улица Гончарова) сохранилось. И городская архитектура Тильзита на том участке улицы сегодня живет еще в двух сохранившихся домиках.

видно часть дома № 71
немецкие дома № 72 и № 73
эти же дома чуть ближе
балкончик
There are no replies to this message yet.
Tags