Вход
Регистрация
Zurbu – это сайты об истории городов мира
О Zurbu
Сортировать по
  • времени по умолчанию
  • времени правки записи

Дойчештрассе, Реформатская кирха 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Реформатская кирха
Вид на Реформатскую кирху со стороны Конного рынка и Дойчештрассе. Реформатская кирха 1900-1906 г.г.

Тонко отточенный как карандаш, шпиль Реформатской кирхи, достигавший высоты 47.7 метров, был тем необходимым акцентом, которым заканчивалась перспектива Дойчештрассе.

1890-1900 г.г.

Реформатская кирха, построенная в стиле неоготики, несла на себе «печать» замковой архитектуры. Это были - угловые башенки, и глухие кирпичные стены, подпираемые нарочито устроенными контрафорсами с узкими, словно бойницы, окнами, и отсутсвие декора.Выступы стены и наклоны окна были выложены кирпичем, покрытым зеленоватой глазурью. Ромбовидные окна в алтарной части светились красочными витражами. Церковь имела устройство громоотвода и внутри - газовое освещение, позже оно было заменено на электрическое.Церковь имела орган фабрики Sauer из Франкфурта.

Историческая справка.

Последователи учения реформатов появились в Тильзите в 16 веке –это были шотландские купцы: Рич, Барклай, Ирвинг, Гамильтон. Напористость шотландских купцов поддерживалась все возрастающим влиянием их учения.Очень долгое время Реформаторская община использовала для церковных целей дом, построенный в 1703 году, который находился на Хоештрассе, недалеко от Литовской церкви. Это был участок под № 8 Постепенное разрушение этого здания и сильное возрастание членов общины, привели к необходимости возведения новой церкви, а также дома пастора

вид на восток

Но прошло два века, миновали крупные события, прошли войны, прежде чем, реформаты, к которым за эти время примкнули многочисленные сторонники, начали в 1898 году строительство новой Реформатской кирхи в конце Дойчештрассе. Новый участок для церкви в конце улицы Дойчештрассе был выменен на старый участок.Строительство церкви начато в августе 1898 года и 18 мая 1900 года передано общине.Выполнение строительных работ было сосредоточено в руках окружного строительного архитектора Тильзита - Гайсе ( Heise), а общее руководство осуществлялось правительственным архитектором Янссеном.Впечатляющий величина церковного помещения оправдана:здесь было 430 сидячих мест(из них-105 в эмпорах ), и 28 стоячих мест. Стоящая в северо-восточном углу башня имела высоту до креста 47,70 м. За исключением вестибюля церковь была длиной 28,70 м и имела ширину примерно 16 м. Высота до конька крыши составляла 16,42 м.Дом пастора находился в нескольких минутах ходьбы от церкви.

театр, Реформатская кирха,1935-1943г.г.

Еще не было закончено строительство Реформатской кирхи, когда около нее началось сооружение памятника в честь победы Пруссии во Франко-Прусской войне (1870-1871 г.г.) над ее вечным европейским соперником - Францией. Памятник был открыт 18 октября 1894 года.

памятник Победе Пруссии
башня Реформатской кирхи, 2008 г

За Немецкими воротами городское пространство было решено по-другому. Оно освободилось от концепссии торгово-магазинной улицы. Здесь возник легкий и свободный городской ансамбль представленный двумя архитектурными объемами – массивным зданием театра (1893 г) и стремительной Реформатской кирхой (1900 г.), а также изящным скульптурным памятником «Крылатый ангел» (1894 г.).Так Реформатская кирха выглядит сегодня. Этот кирпичный «обрубок» кирхи с пристроенными к нему производственными постройками уже не может претендовать на роль пространственно- образующей доминанты.Но мы не будем уклоняться от заданного маршрута, а вернемся на Дойчештрассе, чтобы продолжить путешествие в обратную сторону, но уже по правой стороне улицы.Во всех старинных немецких городах нумерация домов была своеобразной. Она шла строго по порядку по одной стороне улицы: 1,2,3,4,5…и доходила до конца улицы, затем поворачивала на другую сторону, и возвращалась к началу улицы..

Дойчештрассе, 47, 49 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 47
  3. Дойчештрассе 49
дом № 47

В доме № 47 в 30 годах находился магазин Карла Манлейтнера по продаже отопительного оборудования. Это были те самые котлы, которыми и до сих пор пользуются жители города.

вид со двора

Во дворе этого дома в выходные дни работал рынок

заведение Шуслера

Удачные торговые сделки можно было тут же отметить в пивном и винном заведении Г.Шуслера, завлекавшим посетителей обстановкой в африканском стиле.

дом № 49
место дома № 49 в 2009 году

Дойчештрассе, 50 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 50
дом №50 1870-1900 г.г.

В доме № 50 на перекрестке с Лангассе (ныне Гончарова) с конца 19 века успешно расцветала торговля. Сначала здесь были мелкие лавочки Э. Эверта, М. Бейстера, и сестер Глюк, которые предлагали к продаже разные мелочные товары: краску и парфюмерию, вязаные изделия, перевязочные материалы, а также газеты, книги и бумагу.

дом №50 1930-1943г.г.

В 30 годах 20 века их «съела акула капитализма» – Ф. Рихтер, который здесь продавал конфекцион - готовое платье.

Дойчештрассе, 51 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 51
булочная Берендта

Дом № 51 - булочная Берендта. В этом месте улица преображалась и начиналось лирическое отступление в…. Италию. О чем свидетельствовало барокальное здание с дробным фронтоном, пилястрами и неизбежными валютами по краям, в миниатюре напоминавшее фасад римской церкви Иль Джезу («Во имя Иисуса») Здание, по мнению Дефлетсена, построено около 1700 года и было не только украшением города Тильзита, и охраняемым памятником архитектуры.

Дойчештрассе, 62 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дом 62
торговый дом "Max Braude" 1915 г.
торговый дом «Debler» 1920-1943 г.

В доме № 62 в начале 19 века на углу Вассерштрассе (ныне Мамина-Сибиряка) располагался магазин готового платья Макса Брауде.
В 1920-1943 годах здание было перестроено - был убран торцовый щипец и балкон на фасаде.Рядом было построено здание в стиле модерн с большими витринами. Весь торговый центр получил новое название - торговый дом «Debler».

Витрины магазина Макса Брауде
реклама Макса Брауде в 1894 году

Макс Брауде рекламирует свои товары в "Tilsiter Zeitung" в 1894 году.

2009 г.Справа был торговый дом "Debler "

Дойчештрассе, 63 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе 63
  2. Зеленая аптека
"Зеленая аптека" 1920-1940 г.г.
колонны "Зеленой аптеки"

В доме № 63, на углу Вассерштассе( Мамина-Сибиряка), построенном строительным мастером Вернером, по мнению Дефлетсена, в 1824 году, уже с середины 19 века помещалась «Зеленая» аптека владельца Вахтерса. Две крупные колоны дорического типа, выступающие на тротуар и поддерживающие балкон, стали «знаковыми» для Дойчештрассе - ни одно здание на этой улице не имело столь смелое архитектурное решение.

"Зеленая аптека" 1840-1860
дом № 63
аптека после бомбардировок 1944 г.
дом слева-там была аптека. 2009 г.

Дойчештрассе, 66 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 66
дом № 66

В доме № 66 находился магазин стеклянных и фарфоровых изделий Луи Бартенверфера.

витрина магазина
ассортимент фарфора

А на параллельной улице Гольмидштрассе в фахтверковых складах хранились большие запасы фарфоровых и стеклянных изделий.

В 1872 году Луи Бартенверфер открыл первый специализированный магазин в городе по продаже стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий. Обширный ассортимент ввел клиентов в изумление, и они не спешили покупать. Поэтому учредитель решил расширить ассортимент, включив в продажу керосиновые лампы, а также бутылки, горшки, оконное стекло и позже обои. Таким образом, на этом выиграли клиенты из хуторов.

Через 20 лет Луи продал дело Рихарду Гюго, уроженцу Дескау, который был комивояжером и принадлежал к его семейному кругу.

Рихард Дескау принимал активное участие в экономической, общественной и культурной жизни города. Он был многолетний Председатель Коммерческого союза, депутатом городского представительства и других представительств общинного округа города Тильзита.

Для оптовой торговли было сооружено здание на Фабрикштрассе № 68.(улица Искры). Там складировалось ящики с бутылками, которые транспортировались в пивоварни Мемеля, Айдкунена, Гумбинена и Инстербурга. Потом, склад на Фабрикштассе перевели на Мемельштрассе, так как на его месте стали возводить здание Полицейского управления.

Фирма открыла филиал на Хоештрассе № 64 (улица Победы) недалеко от кино «Capitol» и «Lichspielhaus», и также в местечке Погегяй.

Дойчештрассе, 69 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 69
дом № 69

Дом № 69 на углу Дойчештрассе и площади Шакендорфплац, где находилась «Фалькен – Аптека» построен в 1700 году, считался самым старым зданием Тильзита, поскольку отдельные части этого дома относились к постройкам 1571 года.

Дойчештрассе, 71 - Штадтхаус, и дома № 72,73 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе 71
  2. Штадтхаус
угол Пакхофштрассе
дом № 71 на схеме

Дом № 71 - административное здание, штадтхаус. Здесь были размещены некоторые службы Ратуши. Видное четырехэажное здание,c угловым эркером, заканчивающимся шпилем, а чердачные оконцы -островерхими завершениями. Здание на углу Пакхофштрассе (улица Гончарова) сохранилось. И городская архитектура Тильзита на том участке улицы сегодня живет еще в двух сохранившихся домиках.

видно часть дома № 71
немецкие дома № 72 и № 73
эти же дома чуть ближе
балкончик

Дойчештрассе, 74. Эпилог 1

Беседа 1
Ответы 0
  1. Дойчештрассе
Дом № 74

Дом № 74 - это последний дом по нумерации на Дойчештрассе. Это был пятиэтажный дом в стиле модерн, со щипцами на фронтоне, множеством разнообразных декоративных украшений на фасаде. Угловой эркер не только оживляли фасады, но и увеличивали площадь квартир, не повышая ни на йоту площадь застраиваемого участка. Поэтому они и стали неотъемной частью доходных домов. Эркер – это излюбленное место домашних цветов в горшках или для кресла с вязанием в руках.

О, сколько бы мог нам рассказать эркер здания, который смотрел на Дойчекирху, и одновременно - на площадь Флетчерплац!

Площадь Флетчерплац знала тайны города. Она была духовным переходом от будничной жизни к религиозной экзальтации. Она была рубежом от жизни на суши к плаванию по реке, она слышала трамвайные звонки и гудки пароходов. Она была неофициальным центром города, сначала Зерновым рынком, потом – Дровяным рынком. От нее разводились улицы, формируя радиальную систему города. Она была «лобной» частью, форпостом, и пограничной зоной, свое название она получила по имени капитана Флетчера, мужественно воевашего в бою у моста королевы Луизы 13 сентября 1914 года.

Вид на площадь Флетшерплац с колокольни Дойчекрхи.

Здесь на площади закончивается наше путешествие в прошлое. Но Тильзит по-прежнему хранит свои тайны.

Земля-загадка, некогда нам не принадлежавшая, одновременно является Родиной для людей разной полярности, национальности, веры, образа и уклада жизни.

Земля эта одинаково или по-разному любима в самых непредсказуемых уголках Евразии.

Город - воин, город - история, созданный как военное укрепление по ставшим уже классическими, канонам фортификационного и градостроительного искусства. Город рациональный, самодостаточный, в меру амбициозный, скупой и богатый одновременно. Город уникальных производств и ремесел, талантливых строителей, мастеров судоходства и фарфора, пивоваров и печатников. К началу 19 века он уже обладал градостроительными объектами, о которых современные крупнейшие города только мечтают.

Градостроительные акценты города - культовые сооружения, с размерами гораздо большими, чем того требовала их функция, выполнялись с учетом восприятия силуэта города с главной его улицы, реки Мемель.

По крайней мере, четыре городских площади являли собой талантливые произведения градостроительного искусства, это были масштабные человеку архитектурные ансамбли, где синтез искусств дополнялся уникальным озеленением.

Памятники эти безвозвратно ушли, исчез силуэт.

Но некая магическая сила хранит в ткани города память о минувшем. Город остается неповторимым и красивым за счет сохранившихся фрагментов улиц и отдельно стоящих памятников.

Участки улиц, остатки фасадов, каждый камень на мостовых хранят информацию о творческой духовности времени, ставшим ИСТОРИЕЙ.

Непостижимым образом сохранившаяся архитектура, незримо волнует нас, передавая нам энергию таланта и величия людей из времен минувших - все то, что мы отождествляем со смыслом слова – СОЗИДАНИЕ.

Автор идеи - Светлана Белшевиц, краевед.
Текст придумали: Светлана Белшевиц и Михаил Курганов, член союза архитекторов России.
В переводе с немецкого помогал Кирилл Соклаков, филолог и краевед.
Редактировал Дмитрий Сухин, архитектор и злобный критик, член правления Общества Ганса Шаруна, Берлин