Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Дойчештрассе, 14 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 14
  3. Доходные дома
дом № 14
в 2009 году мы нашли место дома № 14

Участок от Ратуши до Вассерштрассе(Мамина Сибиряка) с начала возникновени города был одним из самых престижным.Здесь располагались два владения: рядом с Ратушей - Конрада Ферсбаха, а в створе на улиц Васссерштрассе и Мемельштассе - Готлиба Клемма.
Дом № 14 на углу Вассерштрассе (ныне улица Мамина - Сибиряка) как раз располагался на участке бургомистра Готлиба Клемма.
С 1884 года земельный участок принадлежал Готлибу Трейберу. Он жил в доме, выходящем на Мемельштрассе,а жилой доходный дом(№ 14 по Дойчештрассе) сдавался в аренду жильцам, на первом этаже арендовали торговые места многие торговцы: мебельщик Франц Перлебах и Якубовский, торгующий конфекционом, и другие.
Имущество Трейбера просущестовало до войны.

магазин "Швейных изделий" M.Jakubowski

Дойчештрассе,16 1

Topic 1
Replies 0
  1. August Winter
  2. Дойчештрассе16
кафе "August Winter"

В дом № 16 размещалась известная в Тильзите кондитерская «August Winter». Популярнось к ней пришла не из- за роскошных интерьеров, а потому, что считалась очень удобной для разговоров тет-а-тет.

зал "Парусный клуб"
интерьер зала

Один из залов кондитерской был оформлен в стиле «Парусного клуба». Стены украшали картины с морскими сюжетами, на консолях были расставлены модели парусников, а также любопытные сувениры – кувшины и статуэтки со всего мира. Атмосфера этого заведения навевала романтику дальних странствий и путешествий, поэтому сюда, после занятий, устремлялись гимназисты

Дойчештрассе,19 1

Topic 1
Replies 0
  1. Carl Kuhn
  2. Дойчештрассе19
Дом мастера Карла Куна

Дом № 19 - один из симпатичных домиков Тильзита. Архитектура его почти совершенна. Здесь слились усилия по экономному и, одновременно, парадному обустройству дома, эффект которого достигается посредством трапециевидной крыши, равной по высоте двум этажам дома. В этом доме располагался магазин мебельного мастера «Карла Куна». Здесь продавались деревянные кровати для здравствующих, и «ложи» для усопших - гробы

машина похоронной процессии

Машина похоронной процессии перед похоронным бюро Карла Куна.

Дойчештрассе, 21 1

Topic 1
Replies 0
  1. W.Shulns Naht
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 21
Дойчештрассе, 21

Дом № 21 на углу Шпейхергассе (Speichergasse) скоре всего был похож на виллу каким–то образом попавшую в тесную городскую застройку. Дом для комфортного проживания богатой семьи с большими претензиями, не отступая ни на йоту от линии застройки, не нарушал градостоительной темы улицы.Фронтон дома украшала скульптурная группа, главная фигура которой держала жезл (кадуцей), олицетворяющий торговлю.C 1897 года дом принадлежал Минне Шульц. Ее сын - Отто Шульц был владельцем мебельной фабрики.

Оформление эркера выполнено с применением архитектурных элементов классического стиля: архитрава и кариатид, пилястр и пластичного декора в виде полувеночков.Эркер с окном в мелкую растекловку и роскошный карниз придавали зданию неповторимый, запоминиающий облик. Главный вход создавал впечатление загадочности. Во-первых, неотесанный камень обрамлял овальный портал, в глубине которого таинственно пряталась деревянная дверь в дом. Во-вторых, входные ступени были украшены скульптурами двух львов.

скульптуры львов у портала
вид вдоль улицы
Водяной насос напротив дома № 21

Нельзя сказать, что тильзитцы на них не «дышали». Даже наоборот, мальчишки мимо них не проходили мимо.. Зачастую оседлав «царя зверей», пришпоривали их, оставляя на их боках отметины каблуками, чем вызывали недовольство консьержа дома, который выбегал из своей коморки, и криками прогонял мальчишек.

В 30 годах на первом этаже дома размещалась мебельная фирма и магазин «W.Schulz»

Дойчештрассе, 24. Дом Наполеона 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дом наполеона
в центре "дом Наполеона"

Дом № 24 – статный жилой дом, с фасадом в классическом стиле имперского Рима с нарочито заглубленым скатом кровли и роскошным карнизом-основанием для декоративных ваз.

Дом был построен судебным советником Эрнстом Людвигом Зиром (1753–1816 г.г.) в 1800 году. В 1807 году, с 19 июня по 25 июля, в доме размещалась резиденция французского императора Наполеона.

Наполеон дает обед королеве Луизе в доме на Дойчештраасе 24

Причем, на это время судебный советник Зир с семьей вынужден был покинуть дом и поселиться неподалеку, в доме Хехстера, который был свободен от постоя.

Увлекшись мировыми проблемами, Наполеон не мог подумать, что Эрнст Зир скрупулезно писал дневник. Откуда бы сегодня было узнать потомкам, как французский император обошелся с имуществом побежденного немца. Вернувшись в свой дом, Эрнст Зир «недосчитался великолепной кровати, обитой лиловым шелком и богато отделанной золотом», которую Наполеон лично подарил императору Александру 1.

Дойчештрассе, 25-26 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 25
  3. Дойчештрассе 26
дома № 25-26

Дом № 25. Доходный дом с мансардным этажем и угловой башенкой с луковкой и острым шпилем, построенпод влиянием выдающегося французского архитектора Жюля Ардуэна Мансара и парижской архитектурной моды конца 19 и начала 20 веков. И рядом с ним - двухэтажный домик №26 на углу Langasse (ныне – Гончарова), который спрятался под крутой черепичной крышей и липами - типично бюргерского покроя

дом № 26

Дойчештрассе, 30 1

Topic 1
Replies 0
  1. Pilsner
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 30
  4. Пиво
Пивная «Zum Pilsner»

Ни одну немецкую улицу нельзя представить без пивной. На Дойчештрассе № 30 находилась пивная «Zum Pilsner», в котором подавалось тильзитское пиво «Pilsner» .

Этикетка тильзитского пива «Deutsches PILSNER»

Сорт пива «Pilsner» родился в Богемии. Отличительным знаком этого пива является его нежно-золотистый цвет, исключительная прозрачность, к тому же - плотная шапка белой пены и соблазнительный запах. Эти качества и позволили выкинуть из пивных керамические и деревянные кружки и перейти на стеклянные бокалы, в которых пиво «Pilsner» светилась как янтарь.

Сколько ни хранили пивовары секреты пива «Pilsner» все же оно разошлось по всему миру. Пивовары Тильзита отлично знали, что вкус пива зависит от дрожжей, меры хмеля и ячменя и температуры брожения. Тильзитская акционерная пивоварня, образованная в 1871 году, производила несколько десятков сортов пива, а также дрожжи.

В 1921 году акционерное общество перекупило фабрику минеральной воды владельца Р.Киснера, а 1924 году объединилось еще с пятью большими пивоварнями Восточной Пруссии. К 1943 году имущество Тильзитского союза пивоваров состояло из 16,3 га сельхозугодий – лугов, 1,5 га городской территории, здания пивоварни, холодильных машин, мойки для бутылок и бочек, четырех автомобилей и тридцати лошадей.

Дойчештрассе, 33-37 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 33
  3. Дойчештрассе 37
дома № 33 - 37

В домах за № 33 - 37 располагались: мясной магазин Эрнста Шеппе, булочная Пауля Надцайка, вело-мотоциклетная фирма Вальтера Тенникайта и продовольственный магазин Арно Эхлебена. Кроме того, здесь жил зубной врач Густав Вилма. Дом № 33 построен около 1800 года в стиле классицизма.

Дойчештрассе, 38 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 38
  3. Молочная
Молочная

Дом № 38 - последний дом на правой стороне Дойчештрассе. Фасад, выходящий на улицу, благодаря покатой крыше, производит впечатление приземистого, широкого усадебного строения.

терраса молочной

Сюрпризом этого дома является глубокий портал входа и примыкающая к нему небольшая терраса. Дом построен около 1800 года. В этом одноэтажном доме, выдержанном в классическом стиле, располагалась популярная тильзитская молочная.

Дойчештрассе, Конный рынок 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Конный рынок
Казеренштрассе (ныне Комсомольская)

Сразу за молочным магазином улицу пересекала Казеренштрассе (ныне - улица Комсомольская). В пересечении улиц располагался городской конный рынок

Конный рынок у Казеренштрассе

За Конным рынком улица была обустроена доходными домами в стиле эклектики. Эта узенькая часть улицы по-старинке называлась «Немецкие ворота», в память о тех временах, когда город был окружен крепостной стенойи попасть в город можно было через ворота. Отсюда дорога вела в замок Шплиттер, который нахадился в районе нынешной Речной улицы. И далее в Лабиау (Полесск)